Allgemeine Essenstipps

Abnehmen erfordert meist Ausdauer – an Geduld. Nur wer konsequent ist, wird auf Dauer belohnt werden. Folgende Tips führen mit Sicherheit in die richtige Richtung. Das Ziel ist jedoch nicht unbedingt Gewichtsreduzierung, sondern “schlechte in gute Körper-Masse” umzuwandeln….   

EINKAUFEN: Abspecken fängt im Supermarkt an. Achte darauf, was in den Wagen kommt. Alles, was im Kühlschrank liegt, landet später im Bauch. Mach dir eine Einkaufsliste und gehe nicht mit leerem Magen shoppen.

KNAPSEN: Steht eine Feier an, versuche in den Tagen zuvor bereits Kalorien einzusparen. Am Feiertag kann man dann ohne allzu schlechtes Gewissen am Büffet zuschlagen.

LIEGEN LASSEN: Weder wird das Wetter besser noch die Hüfte schmaler, wenn man immer alles reinstopft. Ruhig mal was auf dem Teller lassen. Auch im Restaurant sind die Portionen sowieso meist zu gross geraten.

LEICHTE FALLE: Achtung – Lightprodukte machen meist nur den Geldbeutel leichter und man isst von anderen Dingen mehr. Diese Produkte haben weniger Fett, dafür aber oft mehr Zucker.

TRICKSEN: Öfter von kleinen Tellern essen – das lässt die Portionen grösser wirken und man ist schneller satt.

SCHLAFEN: 8 Stunden Schlaf und 1 Stunde draussen sein ist eine gute Faustregel. Hält man sich nicht daran, versucht der Körper dies oft durch Essen auszugleichen. Gerade im Winter.

TRINKEN: Ganz einfach – Alkohol hat viele Kalorien und fördert den Appetit. Punkt.

KOCHEN: Nur wer selbst zubereitet kann sicher sein, was er gerade vertilgt. In Fertigprodukten lauern oft versteckte Fette und Geschmacksverstärker, die den Hunger fördern.

NASCHEN: Wenn man sich Dinge strikt verbietet lauert die Heißhunger-Attacke. Wöchentlich eine Mahlzeit einplanen, bei der alles erlaubt ist. Oder einfach kleinere 

Naschportionen essen.

HINSETZEN: Zwischen- und Hauptmahlzeiten im sitzen essen. Andernfalls nimmt der Körper die Nahrungsaufnahme nicht richtig war. Gleiches gilt für Essen vor dem Fernseher.

 

Spezielle Tips für Sportler

Sportler haben grundsätzlich den Vorteil, dass Muskeln das Fett schneller verbrennen. Wer also schon recht sportlich ist, hats leichter. Trotzdem hier noch einige nützliche Tipps….

EIWEISS-AUFBAU: Durch Sport wird der Energieverbrauch gesteigert – direkt, aber auch indirekt. Je mehr Muskelmasse vorhanden ist, desto mehr Kalorien werden verbrannt – sogar im Ruhezustand. Wichtig für den Muskel-Aufbau: täglich ca. 1- 1,5 g Eiweiss pro Kilogramm Körpergewicht zuführen.

ESS-FREQUENZ: Etwa 3 Mahlzeiten plus Snacks sind ausreichend für Sportler, die ca. 3 mal die Woche Sport treiben. Bei höherer Intensität sollten es ca. 5 Mahlzeiten pro Tag werden, damit der Körper nicht schlapp macht und man ein hartes Training übersteht.

WASSER-FLUT: Während den Trainingseinheiten am besten nur Wasser trinken. Es deckt den Flüssigkeitsverbrauch ohne Kalorien zuzuführen. Ausser bei längeren intensiven Einheiten – hier sollten Säfte oder spezielle Elektrolyt-Getränke konsumiert werden. Nach dem Sport sollte man erst ein Glas trinken, bevor man einen Snack einwirft – Hunger und Durst liegen im Gehirn nahe beieinander und lassen sich oft kaum unterscheiden.

RIEGEL-TURBO: Bei intensiven Einheiten ist man am besten Eiweiss-Riegel mit niedrigem Kohlenhydratanteil. Diese sättigen stark und behindern den Fettabbau nicht. Auch Quark ist geeignet.

FETT-BURNER: Abends auf Brot, Nudeln, Kartoffeln, etc.. verzichten. Zu dieser Zeit ist eine kohlenhydrat-arme Kost angesagt, weil die Fettverbrennung die ganze Nacht anhält und ansonsten blockiert würde. Lieber Joghurt, Quark, etc. verputzen…

 

Viel Spass und Erfolg beim Umsetzen !